blog

2014年10月15日

介護者・介護予防教室「病気のための食事 その2~野菜たっぷり減塩料理を作ろう~」を開催しました

介護者・介護予防教室「病気のための食事 その2~野菜たっぷり減塩料理を作ろう~」を開催しました

平成26年10月8日(水)、介護者・介護予防教室「病気のための食事 その2~野菜たっぷり減塩料理を作ろう~」を開催しました。
前回の「病気のための食事 その1~減塩生活に取り組もう~」では、塩分を控えることの大切さについて学び、塩分の取り過ぎが体に与える影響や減塩をするためのコツなどについて管理栄養士により講義が行われました。今回はその復習も兼ねた実践編として、参加した方全員で3品の減塩料理を作りました。メニューは「サバのカレー風味照り焼き」と「野菜たっぷり!あさり入りミネストローネ」、「大根のはちみつレモン和え」でした。参加した方々は配布されたレシピを見ながら調理に取組み、時折管理栄養士に塩分を控えるための味付けのコツを質問しながら調理を行っている姿も見られました。できあがった減塩料理を食べた参加者の方からは「塩分を控えてあるが十分おいしい」「これなら家でも作れそう」などの感想が聞かれました。

介護者・介護予防教室は、介護方法の知識の習得や、高齢者ができるだけ要介護認定を受けず健康でいきいきとした生活を送ることを目指し、5月~11月の毎月2回程度(年12回)開催しています。

次回 10月22日(水) 10:00~ 場所:松代公民館
「認知症予防 その2 ~身近なものを用いて脳を鍛えよう~」
講師:中島聖恵 作業療法士

介護者・介護予防教室「病気のための食事 その2~野菜たっぷり減塩料理を作ろう~」を開催しました

お問い合わせ先

JA長野厚生連

長野松代総合病院

〒381-1231

長野県長野市松代町松代183

TEL:026-278-2031

FAX:026-278-9167

お問い合わせ